top of page

 

Разработка

психолого-педагогического занятия по подготовке детей к школьному обучению.

Автор: педагог-психолог МБДОУ д/с №7 «Аленка» Блинова М.Н.

   

Проблема подготовки детей к школе, несмотря на свою изучен­ность, по-прежнему остается актуальной. Это и понятно. С каждым годом усложняются требования обучения, сама программа варьи­руется в разных учебных заведениях. У детей же, поступающих в 1 класс, с каждым годом все больше и больше обнаруживается от­клонений в состоянии здоровья, нервно-психическом

и функцио­нальном развитии. Эти дети более всех нуждаются в профессио­нальной помощи психолога, целью которой является профилактика школьной дезадаптации. Эта работа включает в себя:

-диагностику показателей готовности ребенка к школе;

-прогнозирование на ее основе школьных трудностей;

-построение системы собственно коррекционно-развивающей работы с ребенком-дошкольником.

    Каждый психолог, изучая эту проблему, выделяет в ней не­сколько наиболее важных направлений, занимаясь их развитием и коррекцией. И каждый по-своему прав: разные дети, разные усло­вия, в которых они воспитываются и обучаются, разные требования к обучению в том или ином образовательном учреждении, куда приходит ребенок в 1 класс.

В предлагаемом  занятии  сделана попытка объединить сразу несколько задач по подготовке детей к школе:

1. Формирование познавательной активности и учебной моти­вации детей старшего дошкольного возраста.

2. Коррекция и развитие нарушений деятельности и комплекса показателей функционального развития, которые необходимы для успешного обучения в школе. Это организация внимания, аналити­ческого мышления и речи, памяти, зрительного и слухового вос­приятия, развитие тонких движений руки и зрительно-моторной интеграции.

3. Профилактика и коррекция нарушений зрения, осанки и фи­зического самочувствия детей.

Представленное  занятие отличается высокой динамично­стью, так как помимо интеллектуально-развивающих игр и заданий включает целый комплекс физических и кинезиологических упражнений, пальчиковую гимнастику, что позволяет сделать работу детей насыщенной и менее утомительной. Известно, что без дви­жения ребенок не обучается. Физические упражнения являются условием и одновременно средством не только физического разви­тия, но и общего интеллектуального, способствуют развитию спо­собностей и жизненной активности.

   Игровая методика обучения также является условием и средст­вом обучения детей

дошкольного возраста. Еще 2,5 тысячи лет на­зад Сократ, высказывая свои мысли о педагогике, говорил, что ни­какие знания не следует преподавать детям насильственно.

«Пре­подавай, милейший, детям науки посредством игры, тогда ты лучше увидишь,

 кто к чему склонен». Однако, несмотря на спра­ведливость этих слов, неукоснительное следование этим правилам требует от педагога специальных умений и подготовки.

   Использование большого количества красочного наглядного материала,

предназначенного для фронтальной и индивидуальной работы детей, позволяет

добиваться высокой эффективности этих занятий. О значении наглядности в обучении маленьких детей хо­рошо сказал К. Д. Ушинский: «Учите ребенка каким-нибудь неиз­вестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на ле­ту». Использование наглядного материала соответствует возрас­тным особенностям детей дошкольного возраста и способствует их меньшей утомляемости во время занятий.

 

Психолого-педагогическое занятие по подготовке детей к школьному обучению.

 

1. Упражнение на развитие зрительной памяти.

На карточке изображены предметы: елка, телевизор, рыбка, книга «Сказки», пароход. В течение 10 минут детям необходимо посмотреть на картинку, а затем назвать все предметы.

 

2. Упражнение на развитие слуховой памяти.

С установкой на запоминание детям зачитываются слова:

тет­радь, книга, рюкзак, линейка, пенал, карандаш, ручка, альбом.

Задание 1. Воспроизвести слова.

Задание 2. Назвать слова одним словом.

 

 3. Игра «Четвертый лишний» (на развитие образно-логиче­ского мышления и речи).

Детям предъявляются четыре картинки, три из которых имеют обобщающий признак, а четвертая не подходит под этот признак, и ребенку нужно ее исключить. Например: курица - гусь - утка -яйцо.

 Варианты предлагаемой серии картинок:

пирамидка - матрешка - портфель - кукла;

сосиски - печенье - тарелка - сыр;

чайник - кружка - колбаса - кастрюля;

кепка - шапка - шляпа - тапочки;

 перчатки - ботинки - сапоги - туфли;

муха - воробей - стрекоза - кузнечик;

мандарины - бананы - помидоры - лимоны;

машина - троллейбус - самолет - скакалка;

синичка - индюк - гусь - петух;

пенал - тетрадь - карандаш - юла;

сом - щука — жук — окунь;

куртка - полотенце - платье - костюм.

 

  • Дыхательное упражнение.

Глубокий вдох. Во время вдоха медленно поднять прямые руки до уровня груди ладонями вперед. Задержать дыхание. Во время задержки дыхания сконцентрировать внимание на середине ладо­ней (ощущение «горячей монетки» в центре ладони). Медленный выдох. Выдыхая, рисовать перед собой обеими руками одновре­менно геометрические фигуры (квадраты, треугольники, круги).

  • Упражнение на развитие координации движений и гра­фических навыков.

Нарисовать обеими руками одновременно в тетради два квад­рата и заштриховать их прямыми горизонтальными линиями.

 

6. Рисование графического узора под диктовку.

 

  • Пальчиковая гимнастика «Пальчики здороваются».

Повстречал ежонка еж:                            Одновременно     кончиками     больших

«Здравствуй, братец!                                 пальцев правой и левой рук поочередно                     Как живешь?»                         касаться кончиков указательных, сред­них,                       безымянных пальцев и мизинцев.

 

Л. Савина

.

  • Упражнения для профилактики нарушений зрения.

И. п. - сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмот­реть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки; вернуться в исходное положение. Повторить 4-5 раз.

И. п. - сидя. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклониться вперед к столу - выдох. Повторить 5-6 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page