top of page

Советы психолога.

Как научить ребенка проигрывать?

 

— Родители дошкольников и младших школьников достаточно часто жалуются на такое противоречивое (психологи гово­рят «амбивалентное») поведение своих детей.

  Чаще это бывают мальчики, потому что они более азартны. А азартный чело­век легко входит в раж и уже не может совладать со своими чувствами. С возрас­том, конечно, поведение ребенка меняется, но доминанта остается неизменной. Четыр­надцатилетний школьник уже не будет рыдать, проиграв в настольную или ком­пьютерную игру, однако стремление всегда одерживать верх и неумение проигрывать, никуда не денутся. И при столкновении с жизнью, которая далеко не всегда соот­ветствует нашим притязаниям, ребенок будет озлобляться, и впадать в депрессию. А отсюда уже недалеко до наркомании и алкоголизма. Поэтому лучше корректиро­вать поведение ребенка, пока он еще ма­ленький.

  Нельзя идти у него на поводу. Мало ли, что он будет плакать, если вы откажетесь от игры? Спокойным, доброжелательным тоном объясните ребенку, что от игры люди должны получать радость. А когда дело кончается скандалом, лучше не играть. Он обещает, что больше не будет? Уступите, но строго предупредите, что это в последний раз. И если при проигрыше сын снова нач­нет бузить, не играйте с ним достаточно долго.

  Параллельно внушайте, что с человеком, который всегда выигрывает, играть просто неинтересно. Какой смысл затевать игру, когда результат заранее известен? Говорите, что у таких ребят нет друзей, что тот, кто всегда хочет быть первым, быстро остается один.

  А главное, помогите ребенку почувство­вать себя в чем-то успешным. Как правило, столь болезненную реакцию на проигрыш дают дети с неутоленной жаждой лидер­ства. Если же эта потребность насыщается (а ее насытить не так сложно, как кажет­ся), у ребенка пропадает желание всегда и во всем одерживать верх.

С уважением, Ваш психолог Блинова М.Н.

 

bottom of page