СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА.
Жизнь прожить… не поле перейти!
В последнее время очень большой процент зарегистрированных браков разрушаются. В чем же проблема?
Общая беда всех молодых — отсутствие осведомленности в вопросах брака, а общая ошибка в том, что, создавая семью, они полагаются в основном на силу чувства. Быть нужной, привлекательной сегодня непросто. По традиции женщины еще часто считают, что интересу к себе представителей противоположного пола обязаны своей внешности. А между тем мужчины стали сложнее и их уже не устраивает кукольная внешность своей избранницы, после «розовой» влюбленности им хочется иметь рядом не только жену, любовницу, но и друга, соратника, который разделит его интересы и взгляды, и не будет отчитывать за футбольный матч или большую любовь к «альтернативной» музыке.
Неразумно поступают супруги, которые пилят друг друга или детей. Этим они ничего не смогут добиться. Обычно в таком случае члены семьи стараются вырваться из дома, пореже в нем бывать. Получается, что один из супругов подпиливает основы семейного счастья.
Современный человек ждет, что супружество будет удовлетворять не только его основные потребности — биологические, эмоциональные, бытовые, но и потребности более высокие — эстетические, моральные, интеллектуальные. Разные точки зрения супругов на явления жизни могут приводить к интересным дискуссиям, а это способствует изменению однообразных семейных отношений, дает им стимул. Когда супруги начинают, смело выражать собственное мнение, внимательно слушать друг друга, отвечать искренне и с уважением, они неминуемо почувствуют, как крепнут незримые узы их взаимоотношений. Психологическое отчуждение начинается с заниженной оценки поведения друг друга, с критических замечаний относительно личности супруга.
Опасно строить семейную жизнь в соответствии с мечтами, которые родились при прочтении романов и пьес. Мировая литература и драматургия дали нам множество ярких образцов любви, но это, в основном, любовь-страсть, любовь-вспышка, любовь до брака. Любовь в браке имеет несколько иную эмоциональную окраску, о чем не знают молодые люди, поэтому считают, что она исчезает. Подобное заблуждение иногда неблагоприятно сказывается на психологическом климате в семье.
Вот и получается, что любить человека — это не то же самое, что любить любовь. Любить любовь — значит жить в мире грез и иллюзий, наслаждаться чувствами, не желая видеть конкретные проблемы жизни. Любя человека, нужно учитывать все особенности его личности, мириться с его недостатками, постоянно меняться самому. Это великий труд.
Конечно, недостатки надо изживать, устранять, но не с помощью резкого приказа, а через активизацию достоинств человека, всего положительного, ценного, хорошего в нем. Даже если хорошее качество едва заметно, постоянное напоминание о нем будет делать человека лучше. Это элементарная семейная психотерапия.
Периоды теплых взаимоотношений супругов могут сменяться периодами охлаждения, безразличия и даже неприязни. Не надо приставать с упреками, говоря: «Не вижу причин для плохого настроения». Может быть, нужно уйти из дома на прогулку, в магазин, куда угодно? Во время депрессии супруга нужно относиться к нему максимально тактично, дать ему возможность иногда погрустить, пострадать, отнестись к нему, как к заболевшему человеку. Надо помнить, что подобные настроения — естественная защита от перенапряжения нервной системы и они обязательно уступят место хорошему, бодрому настроению.
Ценность брака и семьи в психологическом восприятии мужчин и женщин различна. Отсутствие ссор и скандалов, покладистость жены, уважение со стороны жены и детей — вот к чему, как правило, стремится мужчина. Женщины каждый день хотят слышать, что они любимы и прекрасны. У каждого свои представления о хорошей жене, муже, матери, отце, детях, о супружеском счастье. Между представлениями и реальными взаимоотношениями всегда были, есть и будут расхождения. Если это усвоить, то найти общий язык будет значительно легче.
Талантливые жены снисходительны, а умная снисходительность — это признак доброты и силы, в то время как мстительность— признак мелочности, злобности, слабости натуры. Талантливые мужья не только любят и ценят, но постоянно изучают и хорошо знают своих жен, четко отличают в них временное от постоянного и правильно сочетают уступчивость в мелочах с непримиримостью в принципиальных вопросах. А чертами, препятствующими установлению нормальных отношений в семье и провоцирующими конфликты и ссоры, являются сварливость, мелочность, злобность, злопамятство, эгоизм, жестокость, подозрительность, враждебное отношение к людям, недоверчивость, отсутствие сердечности, чрезмерная гордость, тщеславие, болезненное самолюбие, мрачность, властность, неэмоциональность. Семейная жизнь, как никакая другая сфера человеческих отношений, должна быть основана на комплексе альтруистических чувств: сопереживании, сострадании, бескорыстии, самоотверженности, нежности, внимании, терпении, мягкости, ласковости, доброте, щедрости, готовности помочь.
Так как же правильно себя вести, чтобы сохранить свой брак и прожить в мире и согласии вместе с любимым человеком всю молодую и … не только жизнь.
- Если все же дело дошло до ссоры, то в любой ссоре нужна элегантность. Конфликт не должен быть сражением не на жизнь, а на смерть. Никогда не следует стремиться загнать супруга в угол, необходимо предоставить ему возможность высказаться спокойно и до конца. Не теряйте в споре взаимного уважения!
- Следите за тоном, управляйте своим голосом. Не допускайте, чтобы голос был резким и злым, пусть он всегда будет нежным и добрым. Помните: ваше раздражение вернется к вам от супруга более сильным.
- Если чувствуете, что созреваете для конфликта, то предупредите супруга: «Прости, но я сегодня перенервничала, очень устала и не готова говорить на эту тему. Давай через час? Я пойду немного пройдусь. Тебе что-нибудь купить?»
- Учитесь улавливать состояние усталости, нервозности супруга и своевременно разрядите его отрицательные эмоции (ласковыми словами или терпеливым выслушиванием сетований). Будьте всегда готовы успокоить своего супруга, снять с него психическое напряжение, что бы ни было его источником.
- Не обнажайте перед посторонними свои конфликты, анализируйте их наедине, не позволяйте вмешиваться в них ни родителям, ни детям, ни другим людям. Не жалуйтесь никому на недостатки друг друга.
- В споре умен тот, кто понимает, когда надо остановиться. Не допускайте бранных слов. Надо не ударять, а убеждать. Или молчать. Резкость порождает резкость. Помните, что «враг подслушивает», говорите тише. Не пользуйтесь волевыми аргументами («я так хочу», «как я сказал, так и будет»), не обобщайте («ты всегда вот так»), избегайте контрвыпадов («а ты сама...»).
- Если поняли, что неправы, признайтесь. Это вызывает уважение. Если грозит разрыв, признайте, что вы виноваты, даже если чувствуете, что правы. Свою правоту попробуете доказать потом в спокойной обстановке.
- В семейной жизни умен тот, кто сумеет вовремя уступить. В мелочах уступайте всегда. Мелочи не стоят того, чтобы из-за них спорить. Никогда не отвечайте «нет» на предложение супруга. Даже если на самом деле вы категорически против его предложения, скажите так: «А что, мысль неплохая, но меня смущает вот что...». Спокойно изложите свои возражения. Затем выслушайте доводы супруга. Не исключено, что вы, в конце концов, убедитесь, что прав именно он. Если же правда на вашей стороне, то, выслушав ваши спокойные доводы, он, скорее всего, согласится с ними, а отношения между вами станут прочнее.
- Не мечтайте о совершенном, идеальном супруге. Не верьте, что с другим (с другой) вам было бы лучше. Помните, что чем больше с человеком живешь, тем больше можешь найти у него недостатков, но ангелов не бывает. Мудрые и счастливые супруги живут по простой логике: раз выбор сделан, надо стараться не причинять страданий своему избраннику. В жизни случается всякое, но голову терять не следует. Внимательное, чуткое, участливое отношение к супругу, как правило, безответным не остается. Развестись несложно, сохранить семью значительно трудней.
-Постоянное общение порождает видимость однообразия, и мелочи жизни, бывает, непомерно возрастают. Но стоит людям ненадолго расстаться, как все становится на свои места. Не бойтесь разлук, они бывают иногда даже необходимы, ибо после разлуки казавшиеся важными неприятности оказываются мелкими, а глубокая страсть вновь обретает силу.
-Прошел еще один день супружеской жизни. Вы недовольны. Вспомните его и проанализируйте все свои поступки, слова, мысли. Вспомните, как вы себя вели по отношению к членам своей семьи, какими были их ответные действия, и вы найдете решение проблемы.
-Модное слово «несовместимость» оказывается чаще всего просто неспособностью, по крайней мере, одного из супругов к сотрудничеству с другим. Желательно, чтобы каждый супруг считал: именно по его вине получилось недоразумение. Лучше всего извиняться искренне и немедленно, не откладывая это на завтра.
И о ревности - это сложное чувство. Оно может включать три основных компонента: чувство собственника, нежелание допустить сравнения себя с возможным соперником и опасение проиграть в глазах любимого при этом сравнении, боязнь потерять любовь к себе. Первые два компонента ревности, несомненно, отрицательные. Третий обязательно должен присутствовать в истинной любви. Если вы чувствуете, что ваш супруг (а) стал интересоваться кем-то больше, чем вами, подумайте о том, что привлекательного в той женщине (или мужчине). И если надо, поучитесь у нее быть более привлекательной или, стоит задуматься что вы делаете не так.
В патриархальных семьях был прекрасный обычай — прощеный день. Раз в году все члены семьи собирались и просили друг у друга прощения за свои грехи, накопившиеся за год. Этот обычай полезен, ибо снимает с людей настороженность, боязнь мести за обиды. Его можно было бы, и возродить, только в несколько иной, соответствующей современности форме. Более того, если вы часто ссоритесь, неплохо устраивать день прощения раз в месяц, а по мере улучшения отношений —
уже раз в год.
«Прожить 15—20 лет вдвоем, не надоев друг другу, гораздо труднее, чем 50 лет в большом семейном коллективе» - психологическая мудрость.
Но следует помнить, что какими бы точными, надежными, достоверными, ни были советы ученых, родственников, друзей о семейной жизни, применение их в каждом конкретном случае было и остается искусством каждого конкретного человека.
С уважением, Ваш психолог Блинова М.Н.